Skip to content

Osterferien 2025

Osterferienreflexion (14.04. – 18.04.2025)
Thema: ,,Ernährung und Genuss-Gesund und Lecker“

In den Osterferien haben wir uns mit dem Thema gesunde Ernährung „Gesund und lecker“ beschäftigt. Zu Beginn haben wir gemeinsam Bilder von verschiedenen Lebensmitteln angeschaut und überlegt, welche davon gesund und welche eher ungesund sind. Dabei konnten wir unser Wissen über gesunde Ernährung einbringen und erweitern.

Anschließend haben wir in Gruppen Plakate erstellt, auf denen wir gesunde und ungesunde Lebensmittel gegenübergestellt haben. Dabei haben wir gelernt, worauf man bei einer ausgewogenen Ernährung achten sollte, z. B. ausreichend Obst und Gemüse, viel Wasser trinken und möglichst wenig Zucker und Fett zu sich nehmen.

Besonders viel Spaß hat uns, das selbst erstellte Obst-Memoryspiel gemacht. Wir haben eigene Memorykarten mit verschiedenen Obstsorten gestaltet und anschließend in kleinen Gruppen damit gespielt. So konnten wir spielerisch unser Wissen über Obst vertiefen und gleichzeitig unser Gedächtnis trainieren.

Ein weiteres Highlight war das Obst- und Gemüsequiz. In kleinen Teams haben wir spannende Fragen rund um verschiedene Obst- und Gemüsesorten beantwortet – z. B. zu Herkunft, Vitaminen, Farben oder lustigen Fakten. Alle waren mit Begeisterung dabei und konnten ihr Wissen testen und erweitern.

Auf Wunsch der Kinder haben wir an einem Tag gemeinsam Pizza zum Mittagessen gemacht. Dazu gab es einen selbst zubereiteten, gesunden grünen Salat. Als Nachtisch haben wir zusammen einen frischen Obstsalat geschnibbelt. Außerdem haben die Kinder Gemüsesticks vorbereitet und einen leckeren Kräuterquark dazu gemacht – eine gesunde und bunte Zwischenmahlzeit, die allen gut geschmeckt hat.

Ein besonderes Erlebnis war der Besuch mit einer Kleingruppe beim Caterer. Dort durften die Kinder nicht nur hinter die Kulissen schauen und erfahren, wie das Essen für viele Menschen geplant, zubereitet und ausgeliefert wird – sie haben auch selbst beim Kochen geholfen. Anschließend wurde das frisch gekochte Mittagessen gemeinsam vor Ort gegessen, was für alle ein tolles Erlebnis war.

Passend zur Osterzeit haben wir außerdem kreative Osterkörbchen gebastelt. Diese wurden passend zum Wochenthema mit Obst- und Gemüsebildern gestaltet. Am letzten Tag der Woche wurden die Körbchen im Garten versteckt – und natürlich mit viel Freude von den Kindern gesucht und gefunden. Das war ein schöner und fröhlicher Abschluss unserer Ferienwoche.

Die Woche war interessant, abwechslungsreich und hat uns viele neue Ideen für eine gesunde Ernährung im Alltag gegeben. Besonders schön war auch die Zusammenarbeit – alle haben sich eingebracht, geholfen und miteinander viel Freude gehabt.